日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

汐留イタリア街応援企画

上野から山手線で有楽町へ。交通会館に行き、成分献血。最近、毎回、血小板20単位を取られているのだな、ということに気がつく。末端価格、概ね15万円なり。
再び山手線の人となり、新橋へ。なぜ新橋か。
http://d.hatena.ne.jp/zaikabou/20070113#1168688576
前に書いた、イタリア街のことが気になって気になって、なんだか居た堪れなくなったからであり。折りしも、『日本におけるイタリア2007・春』が始まっているではないか。行ってみよう、イタリア街。
http://primavera-italiana.net/
相変わらず、まるで冗談のようなWINSを眺めながらイタリア街に足を踏み入れると、平日の夜の街は閑散としていて、歩き回る者とて無し、死して屍拾う者無し。『汐留イタリア クリエイティブ・センター』に行ってみる。以前

コンクリ打ちっぱなしってレベルじゃねーぞ

と書いたスペースは、やはりと言うかなんと言うか、別のお店になっていた。そして、前回、大変お世話になった店に行ってみる。『フェラリーニ』、イタリアの食材の店。やはり人影は寂しく。
http://ferrarini-ifp.jp/
店に入ると、前回いろいろ説明(心情吐露)してくれた店長さん?らしき女性が話しかけてきて、チーズやハムの紹介をしてくれた。いろいろ頑張っているらしく、平日にはハッピーアワーをやっていて、『ワンドリンク付きで1000円、食べ放題』ということになっているそうな。並んでいる食べ物を見せてもらったけれど、生ハムやサラミをはじめとして、一口サイズのおつまみが豊富に揃っていて、美味しそうだった。これで、ワインかなんか飲んで1000円は安いなあ。17:30から19:30まで。火曜日から金曜日までやっているらしい。近所の人は行くべし。
ここのお店は、イタリアでは有名な食材屋さんらしい。パルマ産生ハム、パルメザン・チーズ、バルサミコ、ワイン、そしてサラミなど、素敵イタリア素材が、インタリア素敵空間に並んでいるのだった。レストランもある。場所さえ良ければ、人で溢れていても不思議ではない。場所が悪かったばっかりに。その女性も、いろいろとぶっちゃけたそうな雰囲気で溢れていたが…本当に大丈夫かなあ、汐留イタリア街。
生ハムに興味を示したら試食させてくれて、しかもかなり大きなものを。18ヶ月熟成の生ハム。うまー。美味い。塩分が濃すぎないで、マイルドな味。これは良い。100g購入。ハムもチーズもサラミも、全部計り売りしてくれるのだ。
切って貰うのを待つ間、こんどはチーズも試食。これまた、うまー。美味い。こっちも100g購入。うむー。これは良い。近所なら頻繁に来るのだが…。
御成門まで歩いて、帰宅。帰宅後、ワインを飲みつつ、買ってきた生ハムとチーズを。生ハムは

こんなふうに、丁寧に包まれていた。