日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

六本木の屋上で

6時起床。今日も休み。しかし、仕事がちょっとあるので、六本木にお出かけついでに片付けよう。
9時前に出かけて、六本木へ。26日にオープンしたばかりのスカイデッキへ行く。先日、六本木ヒルズの屋上が4年ぶりに再オープンするよ、と書いた記事
http://d.hatena.ne.jp/zaikabou/20080317/1205744229
の中で、写真が撮れないと書かれていることを紹介したんだけれど、その後、撮影禁止の表記がwebページから削除されていた。そして、activecute先生が

写真、おkでした。
http://d.hatena.ne.jp/activecute/20080428#1209382174

ということを報告してくだすったので、喜び勇んでカメラ片手に行ってきたわけです。まずは52階まで上がり

屋上は荷物の持ち込み禁止なので、100円が戻るコインロッカーに荷物を預けて、専用のエレベータに乗り換え。52階から4階層ぐらい上がったところでおろされて、屋上へと出る

とは言え…


この日は気温も上がり、まさに春霞と言った風情の日で、眺めはかなり残念な感じだった。冬のどこまでも見通せるような日に来たいものだ。そして、こういう日は、屋上のいろんなものに萌えるしかないわけであり。屋上の周囲にレールが張り巡らされており、その上を、でっかい台車が動き、そこから清掃など用のクレーンをつるす様になっている


これは小さなクレーン

ダクトとか

冷却用の機械

アンテナとか


そんなわけで、屋上楽しいです


その後、『まつもと』で昼飯を食って、図書館でお仕事。さくさく進む。夕方まで。夕方にもう一度、夕暮れを見に行ったけれど、やはりあんまり、眺めの良くない日でありました。色合いは面白かったけどね

4月18日のリニューアルオープンで出来た『モトヤマ ミルク・バー』というところに行ってみたのだけれど
http://www.roppongihills.com/jp/shops_restaurants/details/restaurant.php?id=209220005
不必要にきらきらした不思議な内装。牛乳を使ったスイーツとか出してる店なんだけれど、値段が妙に高い!そしていろいろお馬鹿!牛乳200mlを、バカラのグラスに入れたものが800円ですって…『MOTOYAMAノンホモジナイズ牛乳 バカラグラスサービング』

メイドのなり損ないみたいな店員さんは、恭しく『バカラグラスでございます』とわざわざ言いいながらグラスを置き、そして牛乳瓶から、瓶の1/3ぐらいの量の牛乳を注いでくれた。なんだこれは…。牛乳自体は美味しかったけれど、木次パスチャライド牛乳で僕には十分です…
それから、これ以外に注文した石焼なんとか、というものも

熱くてまだじゅわじゅわいっている上に、チョコレートを掛けて食べました。うーむ。それなりに美味しかったけれど、石焼している意味はどこにあるのか…。これが、あーた、2000円ですって!おくさん!大丈夫かこの店。リニューアル後撤退の候補筆頭なのではないかと、かなり心配になるよ…。何もかも高いよ…
なんだか首を捻りつつ、しかしまあ面白かったので良しとして、帰宅して、桜木町でお茶漬け食った