日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

大阪の、安くてすごい店『たよし』

朝は一旦、新橋に出社。11時過ぎに会社を出て、品川からのぞみで新大阪。京阪沿線に向かい、終了後、中之島線直通の電車が来たので大江橋に出て、キタをぶらぶら歩いて大阪駅前第2ビルへ。ちょっと立ち寄り

立ち飲みの『たよし』という店

たよし 大阪駅前第二ビル店

食べログ たよし 大阪駅前第二ビル店

こちらで(正確には、この方のtwitterのつぶやきで)教えてもらいました
激安立ち飲みで!ワンコインセット@たよし : 食メモ。〜愛知&横浜B級グルメと飲み記録〜
まずこの店、ワンコインセットがすごい

小鉢、キズシ、おでん2品好きなものに、飲み物をつけて500円!ビールはちゃんと中ジョッキだし、つまみもそれぞれしっかりしているし、なんというコストパフォーマンス。そのほかのメニューも、まあ安い安い、金銭感覚がおかしくなる。特に黒板メニューの充実度がすばらしい


飲み物もこんな感じ

カウンターに詰めあい…と言っても、斜めになる、というほどではなく、わりとゆったり立ち、追加で注文

造り盛り合わせ250円に、生ビール(モルツ)290円。生ビールはつぎ方がケチなのではなく、ちょっと口つけたからです…。この店、安くて味も良いというほかに、とにかく接客がよろしい。生ビールなど、頼んで30秒としないうちに、背後におねえさんがスッと立ち、はいどーぞ!と出てくる。
カウンターの中では若いイケメンお兄さんが、実によく働く働く、3人力か5人力か、という感じで、注文をさばき、厨房に伝え、飲み物を作り、日本酒を注ぎ、出来物を出して。すぐに出せるように皿に小分けにした料理をさっとレンジで加熱して出したり、効率よく廻す知恵が行き届いている。しかして、荒っぽくもない。その横では、おっさんが、1人前200円のだし巻きを、まるで料亭のそれであるかのように、実に丁寧に焼き上げている。どうやって経営が成り立つのだろう、この店は。すごい。

牛カルビじゃが芋煮150円、なすと豆腐ゴマ酢しょうゆ130円、司牡丹300円。みな美味い。日本酒、300円でしっかり1合あるぞ。さらに追加

生サバきずし170円、しっかりしたサバで、実にうまい。素晴らしい…。結局、1時間ちょいで、ビール2杯、日本酒1杯、おつまみ7品で1790円だったのであります。ちょっとこれは、東京では無理かもしれませんね。7時過ぎまで滞在する間にも黒板メニューが次々なくなっていっていたので、早めに来店したほうが良いのでしょう。
ほくほくした気分で、阪神デパートの中を通り抜けたりして梅田から新大阪に出て、のぞみで帰宅したのでありました
在華坊(@zaikabou)/2012年08月28日 - Twilog