日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

ご近所ぶらぶら日曜日

日曜日、朝から出掛けて横浜駅東口で血小板献血、147回目。終わって、横浜そごうへ。横浜ビールの綱島桃エール、今回の出荷分は特に少なく、しかも来春は無さそう…とのこと。1人2本までの限定販売になってました

一旦帰宅し、またお出かけ。黄金町の高架下スタジオと、かいだん広場で、月に一度のはつこひ市場へ

なんというか、黄金町バザールよりもにぎわっているような…


谷口商店の豆、永野鰹節店のふりかけ、アデリースタジオのパン、チエン堂扱いの青森のにんにくアーモンドせんべいを購入。谷口商店のスモークチーズはすぐに売り切れちゃったみたい

ワンデイランチ、バトゥラ(揚げナン)と、サグ・マッシュルーム(ほうれん草のカレー)をいただきます。500円、おいしい

そのまま、自転車で清水ヶ丘公園のプールへ。久しぶりなのでゆっくり1km泳ぐ。全身が生きてるぞー、と言ってるみたいで、気持ち良かった

またまた一旦帰宅し、またお出かけ。横浜ビール、驛の食卓で綱島桃エール。綱島の池谷さんが育てた幻の桃『日月桃』を使用、瓶でも買えたけど、やっぱり生も飲んでおきたいですからね…

買い物などしてまたまたまた一旦帰宅、また出掛けて、こんどはこちら

アル・アインにて、レバノン料理の会、8人で。写真撮影禁止なので写真はありませんが…。野菜にディップするゴマペーストにレモン汁を入れたみたいなソースとか、焼きなすペーストにザクロが入ったみたいなのとか旨いし、パセリのサラダが単純なのに大層旨いし(レバノン、野菜が豊富なのだな!)、サモサみたいなのとか、揚げ物もうまいし。
レバーに玉ねぎ、ピーマン、シャンツァィにトマト、クミンその他で味がついている炒め物がうまいし。香辛料の使い方が絶妙なのである。長粒米の、肉入りピラフみたいのが素晴らしい。野菜のシチューが出てきて、これまたやさしい味でおいしい。
デザート、ローズウォーターの効いたミルクプリンに、カルダモンコーヒー…うまいね…。バクラヴァも出てきた。あまい…うまい…。はあ、しあわせだった…。自分の中で、アラビア料理の基準になるような食事体験であった。お値段は、まあ、納得できるちゃんとした値段だったけどね。
この後、辛いものもちょっとつまんでから、帰宅したのでした。
在華坊(@zaikabou)/2014年11月09日 - Twilog