歌丸桜、出航する飛鳥Ⅱ、BnakART Studio NYKの最後、梅菜扣肉
日曜日、よい天気。ぶらぶら出掛けて大岡川の桜を眺めて
買い物いろいろしたいけど、帰宅途中にしましょうと、歩いて南下、オープン戦の横浜スタジアムを眺めつつ
お昼にスリランカカレーを食べて
大さん橋へ
飛鳥Ⅱが、本日から102日間の世界一周に出るというので、大さん橋は見送りの人や見物客でいっぱい
一万何千人かきていたみたい。すごい
消防隊の音楽に送られて、いってらっしゃい
ちなみに、世界一周の699人の平均年齢は73.2歳だそうな。お金と暇と両方無いと無理ですものね…。そしてこちらは、今月末までのBankART Studio NYK
こことももうお別れ…。日本郵船は、この後、ここを何に使うのかな
このテラスみたいな空間と、1階のカフェだけでもなんとかならんだろうか
横浜橋でまた買い物して帰宅。
暮れに台北の雙連朝市で買った梅菜(高菜の塩漬を干したもの)を水で戻し
刻んで粗挽き豚肉と混ぜて、水と戻し汁と醤油と酒を加えて混ぜて
30分間蒸す。台湾客家料理の梅菜扣肉。
豚の三枚肉のほうが一般的だろうけど、肉感のある粗挽き肉に酸味と旨味が凝縮されていて、これも美味しいし、楽チン。かなりしょっぱかったので、戻し方や、混ぜる戻し汁などは、次回、工夫しよう。そんな日曜日