日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

谷町四丁目『れだん 谷町店』

朝早い新幹線で京都に向かい、近鉄で奈良方面へ。お仕事。終わって、けいはんな線谷町四丁目へ。

よく行くお店『れだん』についてはさんざん書いておりますが、おととしかな、開店当初の店から移転したんだけれど、もとの店はクローズしたわけじゃなく、若い人に任せてちょっと違う業態で営業していたんですね。で、行ったことのないそちらに行ってみた、というわけ

f:id:zaikabou:20190711121253j:plain

昔のなじみのカウンターだけのお店。メニューを見ると

f:id:zaikabou:20190711121259j:plain

本店にはない5品コースというのがあったので、それで。で、1品目に続いて出てきたこちら、れだんらしい、なにか

f:id:zaikabou:20190711121306j:plain

ほたて、もんごいか、くじら、ささみの大根巻き、ブリ、甘エビ、かつお、カッパ巻き、卵焼き。うふふ。本店ほどのキレというかスゴミのようなものが、あるわけではないかなー、とは思うわけですが、しかし旨いですよ。

f:id:zaikabou:20190711121313j:plain

お酒が安い。400円である。で、頼んだら

f:id:zaikabou:20190711121325j:plain

なんと、グラスが渡されて、自分でつげと!これはよいなー。頑張ってスレスレに

f:id:zaikabou:20190711121319j:plain鯖サンドおいしいです。

f:id:zaikabou:20190711121332j:plain

ぶりの兜揚げに、車坂。あぁ、こりゃぁ、美味いねぇ。本店のほうでは、出てこない感じのだ。ちょっとのんびりした雰囲気があって、こちらの谷町店もよい感じ。

f:id:zaikabou:20190711121339j:plain

そして、5品目。カニ味噌ムース、ポテサラに梅肉と海老卵、つるむらさき胡麻豆腐、フルーツトマト、新ごぼうのおひたし、蛸の白トリュフマリネ、いちじくと赤ワインチーズ、別皿でとうもろこしのかき揚げ。お酒は奈良の大倉。至福。

すっかりおいしくいただいたわけですが、まだ少しおなかに余裕が…というわけで、本店へ。

f:id:zaikabou:20190711121231j:plain

珍しく空いていて、お客が私以外に2人しかいない。最初に出てきた、ホワイトアスパラに卵にじゅんさいな何かがめっちゃ美味い…

f:id:zaikabou:20190711121245j:plain

カニ味噌コロッケ。カニみその、旨味が、揚げたら、さっくさくで、濃厚で、ふわってしていて、なんだこれ、美味しい、美味しい…怪しいおくすりみたい…

f:id:zaikabou:20190711121238j:plain

お酒は最後に、吉村の20年古酒。まさかのはしご酒でしたが、幸せでした。ホテルに向かい、ドーミーインの夜泣きそばでしめて

f:id:zaikabou:20190711121345j:plain

おやすみなさい

在華坊(@zaikabou)/2019年07月01日 - Twilog