日毎に敵と懶惰に戦う

はてなダイアリーから引っ越しました。酒と食い物と美術と旅と横浜と建築と演芸と…

ホテルニューグランド『フェニックスルーム』カフェと、南粤美食茶会の愉悦

日曜日、朝から旅支度をして、10時過ぎに家を出る。ホテルニューグランド

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1927年開業当時はメインダイニングで、今は結婚式場に使われている、本館二階の『フェニックスルーム』が、今日から4日間、特別にカフェ営業するというので来てみた。11時の開店前に行列が出来ていた。

順番に案内されて中へ。なんだここは…

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とにかく重厚で豪華なんだけれど、とても不思議な空間。謎の和洋折衷、とでも言うのか。この灯りはなんだろう

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そして御簾の奥には何が…?

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どうもあとから聞いた話だと、元々オーケストラピットがあり、しかも雅楽とか演奏していたらしく。今はそのような使われ方はしていないようだ。とにかく、左右見渡してきょろきょろしてしまう。楽しい

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限定のプリンアラモードは、本当に限定で並んでいるあいだに売り切れてしまった。なので、シャーベットと紅茶のセットを。

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ティーカップとお皿はノリタケで、シャーベットのお皿には、ニューグランドの名前入りでした

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こういう企画は楽しいのでどんどんやっていただきたいですね

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ホテルを出て、目の前の中華街へ

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南粤美食の宴会、本日は2階貸切で、美味しい料理をいただきつつ、持ち込んだお茶を飲み尽くす企画。今回用に幹事さんが作成した菜譜と茶譜に、先の期待も高まります…!

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最初に用意された冷茶から美味い。まずは一つ一つのクオリティが高い前菜に、南粤盐焗鸡の塩気と旨味。

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そしてここから、未体験の領域に。まずはスープ

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鸡煲翅、鳥とフカヒレと乾燥龍眼とユリ根と…たっぷり具材の優しい滋味に本日一つ目の驚き。夏バテに効きそうな滋養。広東料理の華はスープ!

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炒井奶、ふわふわ卵白と牛乳の何かに蟹の旨味が濃厚に乗って、なんだこれ、驚きの旨さ。料理はあっとゆうまに消えるし、美味しいお茶も次々に幹事さんが淹れてくれるし、処理が追いつかない…

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XO醬炒鮮鮑、フレッシュな鮑とXO醬の、濃厚なはずなのに優しく融合して野菜の美味さも引き立てるこの味付けの巧みさよ…。

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瑶柱扒冬瓜、煮込まれた冬瓜と貝柱のトロみスープ仕立て、すっきりやさしい、幾らでもいけちゃう美味しさ。南粤美食の食材と調味料と調理のレベルの高さが際立つ料理たち…

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黄金大虾球、特大車海老が卵黄の衣に包まれてさっくり揚がっていて、ふわっとした仕上がりに、我慢できず紹興酒。しかし、お茶も美味い。白茶が滅茶苦茶美味い。

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香辣炒鸭舌、鴨舌の脂の旨味が引き立つ辛み。こういう料理の野菜の美味さも、南粤美食の素晴らしさ…どれもこれも美味い…

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冷云吞面、冷製のワンタン麺に海老の卵がたっぷり。これも初めての味。こういう風にも出来るんだなぁ。もうお腹いっぱい気味なのだがいくらでもいける。

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そして最後のデザート、緑豆の甘味が、ユリ根や生姜や、たっぷり入って、緑豆をこんなに美味しい甜品に出来るんだ、と、もう感動的ですらありました。

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最後に飲んだ岩茶がまた美味しくて、美味しい料理!美味しいお茶!の幸せがずっと続き、こんな値段で楽しませて貰っていいの?という会でした。いつも美味しいものを食べさせてくれる南粤美食さん、そして今日の企画をしてくれた幹事さん、本当にありがとう

南粤美食は、ほんと、長くお付き合いして相談しながら宴会を組むことで、底知れない魅力がジワジワといくらでも湧き出してくるお店ですからね…。ちょっと行って1品2品頼むのももちろん美味しいけど、自分でもまた宴会をしようと固く誓ったのでした…

card-media.infoseek.co.jp

大満足して、足取り軽く、みなとみらいから桜木町経由で八王子へ。かいじで山梨市。明日の「開店」に向けて、お店へ。温泉に入り、夜はのんびりしていたのでした

在華坊(@zaikabou)/2019年08月11日 - Twilog