日曜日、朝から雪が降っている。新型コロナウイルスの国内感染者は1500人を超えるか、というあたり。三連休のゆるみで来週からどんどん感染者数が増えそうという話だが、さて…
昼前に出かけて、バスに乗って中華街へ。外出自粛要請も出た中、春節ごろから客足が壊滅している中華街は、ますます、人が、いない
これではどうしようもない。7割以上の店が臨時休業。特に老舗の大型店はほぼ休業。
『南粤美食』の看板娘が今日で卒業…なのでお昼に行ってきました。2階の円卓で普段より距離をとってゆったり食事。
アヒルの舌とハツの醤油煮、センマイの炒め物、大きな車海老のピリ辛揚げ、レタスのハムユイ炒めなど、普段とは少し違う楽しさが。そして何を食べても美味しいことに変わりは無い
噛み締めるほどに味のある干し肉なども、海老雲呑も、海鮮の炒め物も、そして海老の卵たっぷりの伊府麺も。
今日も全て美味しくいただきました。たまに気まぐれで来るだけのあまり気の利かないお客ですが、ほんとに良くしていただいて、ありがとうございました!
こんなおいしいものを食べにくるのも躊躇するような日々が早く過ぎ去ってほしい
飯を食っている間も雪がぼそぼそ降っていたが、ようやく落ち着いてきた。近所でお茶を楽しみ、ぶらぶら歩いて帰宅。しばらく休憩。
風呂に入ってあたたまり、晩飯は『だいたい15分!本格インドカレー』から、イワシトマト煮缶の梅カレー、大根のウールガイ、レモンのウールガイ。酸味と辛味のバランス本格派。基本のマサラとウールガイの作り置きがあると、5分で食べられてしまう。素晴らしい
この本は本当に買いだと思う