日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

月曜日、カレーとウィスキーと

月曜日、在宅勤務。仕事終わって、ちょっと流浪ぴーに行って一杯。帰宅して晩御飯の支度をする。

エリックサウスの通販のビーフカレー、稲田俊輔さんの昨日のオンラインカレー教室のケララ・カディ、サミットで買った牛肉の余りをスパイス絡めて焼き、レモンのアチャールと大根のアチャールパクチー、バスマティライスは湯取りで炊いて。全体で30分で素晴らしい仕上がり。

ケララ・カディ、「日本人に受けない」と言われつつ、土曜日に店で食べた時は普通に美味いやん!と思ったんですが、日曜日のオンライン講座のレシピで作ったら、なるほど受けない!(笑)みたいな味になった。しかし、香菜をたっぷり混ぜると、実に美味い!酸味とパクチーがよく合うなぁ。うちの近所はパクチーが安くてありがたい

NHKイチローズ・モルトの話題をやっていた。父親の酒造会社を継いだ時はパックの日本酒を売ろうとしていた、という話だが、イチローズ・モルトのもとになったような面白いウィスキーを仕込んでいた蔵なら、日本酒もパックでもいいものを作っていたのでは、という期待をしてしまう。時代を先取りしていた可能性もある。

今、クラフトビールは良いものでも瓶から缶へ、という流れが急速に起きている、特にアメリカで、という話を聞いた。日本酒も紙パックがもっとプレゼンスを高めてくるのではないかなー

在華坊(@zaikabou)/2020年05月25日 - Twilog