土曜日、昨日から、汕頭に集って楽しそうにしている人をTwitterで眺めて、いいなあ、と思う朝。
掃除洗濯など済ませてお出掛け、昼飯は野毛坂のトリステッサでポークビンダルゥとキーマのあいがけ。どんどん美味くなってるような気がする、この店
新宿に出て、新宿小田急百貨店の催事で、宇都宮のパレットの、桃パフェと葡萄パフェを食べる
特に葡萄パフェ、上から底まで葡萄ぎっしりで凄い。生クリームが甘めなのも素朴な感じで良い。パフェグラスの良さをうったえる解説文書が微妙に読みにくいのも、パレットだなぁ、という感じで良い。
その後『橋と土木展』を見る。八馬先生のお話は面白くてためになったし
展示は順路がわからないほど大充実だったし、勝鬨橋の稼働模型まであるし、山手線全駅模型もすごい。
これだけの内容で4日間だけなのもったいない… 。
横浜に戻り、夜は南粤美食で、前から一緒に来ましょうと言っていた、いろいろお世話になっているお二人と会食。けして映えるわけではない見た目の前菜
鶏、干し肉と卵、蟹と豆腐、牛肉と空芯菜
こういうものが、いちいち、滅法美味いのです。 干し魚と干し肉とスペアリブと肉餅が入ってる、全部入り贅沢な釜飯(鹹魚臘肉排骨蒸肉餅煲仔飯)も、海老雲呑麺も、
大変満足いたしました