日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

献血、ゴーヤチャンプルー、コクリコ坂、メロン

金曜日、夜勤明け。マクドナルドで朝飯済ませ、分倍河原から川崎経由で帰宅、シャワー浴びて少し寝る。

しばらく前にNHKのBSで再放送していた『シルクロード』見ていたが、1980年に車で辿り着けず人民公社からラクダを借りてパオを背負って行く、みたいな場所に、今は普通にすぐ近くまで鉄道が通っていたりするから凄いな…。

高徳地図を見ると普通に観光地として載ってる黒水城を、ラクダに乗って隊列を組んで、六分儀で所在地を確認しながら探している…。案内人の老人は、夜は祟りがあるから中に入ってはいけないと言う。いくらなんでも40年前でも演出あるのでは…?

しかし黒水城、海外から人が入るのは、この番組の取材が50年ぶりということだから、まぁあるのか、そういうことも。日本から同行した考古学者が、西夏時代の絹や櫛や紙片を見つけて興奮している。40年前だと、よほどの取材許可とかないと、外国人がまともに入れない場所だろうしな…

午後出て、本日は献血の日…ということで、横浜駅西口献血ルーム218回目の献血血漿献血

f:id:zaikabou:20200828093533j:plain

Leafやクロスポートに比べると狭いけど、比較的空いてるみたい。最近は新型コロナの影響で基本的に予約必須になっているから、電話でもいいから予約してから献血ルームに行きましょう。

今回は血漿献血だったので、一旦抜いた血液から遠心分離で170mlの血漿を抜き、凝固防止にクエン酸ナトリウムを混ぜて戻す、これを4回転。700ml近い血漿が抜かれる。赤血球は戻すから回復は早いけど、水分補給は必須。献血前から献血後にかけて、最低、渡されるペットボトル1本を飲み干しますね。

ゴーヤチャンプルーを作ったが、ゴーヤを2本作ったのでかなり大量なことに。これでも食べ掛け

f:id:zaikabou:20200828093538j:plain

コクリコ坂から』をはじめて最初から最後まで通しで見たが、なんというか、幻想の横浜…インテリ…ドリーム…って感じだった。これは紅の豚と同じ方向性の映画なんですね。

富良野でいただいたメロンを美味しくいただきました

f:id:zaikabou:20200828093529j:plain

もう8月もずいぶんすぎて、時の流れは早い

https://twilog.org/zaikabou/date-200821