日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

220回目の献血、皮から作る水餃子

夜の仕事を終えて帰宅、就寝…。午後、起きて横浜へ

f:id:zaikabou:20201002174808j:plain

横浜Leaf献血ルームで220回目の献血、久しぶりに血小板献血。最近、血漿が多かったので。キングダムの59巻と、きのう何食べた?の16巻を読んだ。

強力粉、そのほか具材をいろいろ買い込んで帰宅し、東急が配っている情報誌「サルース」に載っていたウーウェンさんのレシピで、皮から水餃子つくり。

皮を丸くするのは難しいけど、伸ばし方自体はだんだん習熟するし、よく伸びるから包めはするんですが。

f:id:zaikabou:20201002175040j:plain

包み上がりを置くバットに打ち粉が足りなくてくっついてしまい、茹でたら中身が出てきたり、なかなか難しい。しかし美味しくいただきました

在華坊(@zaikabou)/2020年09月29日 - Twilog