日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

水曜日、十日町からの美味しいお米

水曜日、今日は一緒に在宅勤務。昼休みは、飯食ってからちょっと出掛けて、郵便局で切手を買って、イタリアンの店で明日のディナーの予約を入れて、和菓子屋でお供え餅の予約を入れた。

午後のおやつ、小田原の曽我乃正栄堂の「梅の中」、梅の種が入っている

f:id:zaikabou:20201230145143j:plain

終業後、妻は美容院に出掛けたので、こちらはこちらでお出かけ。そごうで氷見のブリと筋子を買って帰宅し、晩飯は美味しいごはんでブリの塩焼きと筋子。ブリ、でっかい2切れで1780円が700円になっていたものである。

f:id:zaikabou:20201230145147j:plain

お米は、十日町市ふるさと納税した返礼品で、米屋五郎兵衛特別栽培米が届いたもの。

f:id:zaikabou:20201230145044j:plain

最初はさっぱりした印象だけど、おかずを受け止めて旨味が増すタイプの米で、筋子で無限に食べられてしまう…

f:id:zaikabou:20201230145049j:plain

そしてこのお米、精米したその日の発送してくれたんですね。すごい

在華坊(@zaikabou)/2020年12月23日 - Twilog