昼は銀座の雪ノ下で甘いもの、夜は浅草の鳥多古で鳥料理
土曜日、6時起き。一週間前と同じく、山下公園からみなとみらい周遊コースの10kmあまりを走り、5'42''/kmペース。帰宅してあさごはん
家事をやっつけて8時半にはお出かけし、東京駅で用事を済ませ、歩いて銀座まで。雪ノ下の開店時間に並んで入りまして
ずいぶん軽い内装の店で、厨房もあまり広くなく、それでいて妙に能書きが多いから、これは評判のわりに大丈夫なのかしらん…と思ったんですよ。ところがどっこい
レモンのパンケーキは、そのままガブリといけるレモンが乗ってて、さわやかな風味で美味いし
マスクメロンのかき氷、水をまったく使わずに作られていて、濃厚上品…
いちごのかき氷がまた、どこまでも濃厚ないちごで、練乳のかき氷がついているところがまた嬉しい。混ぜるとさらに美味い
そしてこのフレンチトースト。ビゴのパンのバゲットを使ったフレンチトーストが大層な旨さで、そしてフルーツたっぷり。どれもこれも美味しくて、店構えから軽く見てすみませんでした、という感じなのだった。はー、うまかった…
その後、銀座近辺をうろうろお買い物など、ぶらぶらして、夜は銀座へ。待ち合わせの時間まで少し時間があったので、新しくできた『まるごとにっぽん』というところに行ったのですが
うーん、なんかねえ、わりと残念感のある施設であるな…。ちょっと面白い店舗もあるけど、全体としては失敗した公共事業感がある。道の駅に毛が生えた感じ、というか。浅草で綺麗なトイレに気軽に入れるのは良いことでした。
さて、そしてばんごはんは、予約してもらった鳥多古へ
ずいぶん先まで予約が埋まっているそうで、ありがたいありがたい…。浅草に昔から住んでいる人によれば、昔はそんなお店ではなかったようですが。料理はコースのみです。まず、焼き鳥ジェットストリームアタック、つくね、レバー、肉、どれもこれもしっかと美味い
お飲み物は、ビールからワインへと移りますよ…そして鳥わさ
その後出てくる、鳥のタルタルソースがですね
これを、鶏肉を細かく切って、良く混ぜ混ぜして、パンに載せるわけですよ
このパンは自分で持ち込まないといけないシステムで、今回は代々木公園の365日のバケットだったので、もちろんパンも美味い、鳥も美味い、幸せ二乗
トマトなど挟みまして、最後に鳥すき鍋。まずは手羽元を入れまして
シイタケと鳥団子ぐつぐつ、生卵にくぐらせて食べるとまことに結構でして…。さらにお野菜も投入して、一の鍋に続いて二の鍋
最後の三の鍋、その最後の最後に食べた手羽元が、ほろほろ崩れる旨味たっぷりの手羽元でしてなあ…。その後のうどんが素晴らしかったことも、言うまでもないのでした。はあ、幸せ…
その後、もうちょっと行きましょうかと、大桝のワイン屋でだらだら。チーズ盛り合わせを頼んだら、えらい塊ででーんと出てきたり
さらにもう一軒、焼酎バーでぐでぐで飲んだり
大層、楽しい、美味しい、土曜日なのでした。
帰りは都営浅草線に乗ったら、泉岳寺に到着時点で京急が終了していることに気が付き、慌てて歩いて品川駅へ。京浜東北線で無事に帰宅したのでした
在華坊(@zaikabou)/2016年03月05日 - Twilog