日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

ホットケーキとノリタケと

日曜日、今日はのんびりしましょう。朝からホットケーキを焼く。旅するコンフィチュールの『メイポールと白ワイン』と、クレールマリの『赤さくらんぼのコンフィ』と、オプティマタンのキャラメルジャムをたっぷりかけて食べた。美味しかったー!(写真は、国産ライムとジンのマーマレードと、アプリコットのコンフィチュール)

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その後、街に下りて、横浜美術館ルノワール12人の怒れる男たちを鑑賞。違う。ルノワールとパリに恋した12人の画家たちを鑑賞。ううむ…印象が薄い…。コレクション展のほうが良かったかな…

伊勢佐木町に戻り、骨董屋を覗く。ノリタケのアイボリーチャイナのティーカップ、1960-70年代頃のものらしいが、安く買えた。レトロな感じの鳥柄がかわいい。軽くて薄手で、使い勝手も良さそう

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さらに、茶杯も。どうやら、台中の春水堂がやっている茶館『秋山堂』の茶杯であるらし。なぜそんなものが伊勢佐木町の骨董屋で売られているのだろうか

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ばんごはんは、dancyu11月号の味坊の梁さんレシピで漬けた酸菜を使って

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これまた同じ号に載ってた、酸菜白肉鍋に。豚も豚バラ肉ブロックを買ってきて、茹でて刻んで炒めて鍋に。美味しかったー

在華坊(@zaikabou)/2019年12月01日 - Twilog