日毎に敵と懶惰に戦う

はてなダイアリーから引っ越しました。酒と食い物と美術と旅と横浜と建築と演芸と…

おおみそか

はや、今年も大晦日。6時半には家を出て、築地へ。何をするというわけでも無いけれど、年の暮の雰囲気を味わいたくて


人でごった返す築地、路面のラーメン屋、井上は馬鹿みたいに行列しており、確かにまあ悪いもんじゃないけれども、そんなにそこに並ばなくても…

幸軒のワンタンメンは美味いですよ、空いている店内でゆっくり朝食。この店、ワンタンチャーシューメンとシウマイが名物なんだけど、生しらすアヒーリョとか、しめ鯖マリネとか、自家製ツナ(バケットつき)とか、妙に洒落たメニューが…。正調江戸風ねきま鍋もうまそだな。大間の生本まぐろ刺身、各600円、安いな。
朝飯済ませて、有楽町線の新富町から豊洲、ゆりかもめ有明へ。東一般待機列の最後尾に着いたのが9時ちょっと前

10時に拍手、ゆるゆる動き出して11時ちょっと前に入場。あとは東から西へお買いもの、お使いまわり。企業ブースにちょっと行ったときに、見渡す風景が美しかったな


13時ごろには離脱し、有明から豊洲、月島で乗り換えて両国。の、のち、浅草方面。川に面した静かなカフェを一休み。カフェ ムルソーという店、たまたま、フロア貸切状態で、たいへん、居心地が良かったのでした


その後、ちょっと東京駅銀座方面に出て、一旦野毛の我が家に帰宅。すぐに荷物をまとめて出て、実家で酒飲んで年も暮れなんとするのでした。今年もお世話になりました…
在華坊(@zaikabou)/2013年12月31日 - Twilog