日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

年越しのお休み初日の

本日からお休みです。11連休です。といっても、年末年始はあっという間に過ぎていく。本日は部屋掃除や日記書きをして午前中を過ごし、午後からお出掛け。歩いて、改修中の横浜スタジアムの横を抜けて

f:id:zaikabou:20180104074146j:plain

久しぶりに南粤美食。やっぱり、塩蒸し鶏も煲仔飯も美味いな…

f:id:zaikabou:20180104074147j:plain

f:id:zaikabou:20180104074148j:plain

年明けの宴会の予約をお願いして引き上げて、関内から電車で都内へ。三越がやっている、帝国ホテルでのバーゲンに来たわけですが、お年寄りはたくさん買い物をしているものの、やはり食指が動くようなものは…。ほんと、三越の客層だなあ…という感想以外が出てこないバーゲンなのだった。明日は伊勢丹のにいくので、そちらは買い物することになるでしょう。粗品でいただいた菜箸ありがとうございました

f:id:zaikabou:20180104074149j:plain

三信ビル跡地の再開発の様子を眺めつつ、ぶらぶら歩いて、銀座まで。地下鉄に乗って表参道に出て、表参道ヒルズで、有田焼と波佐見焼のデッドストック陶器市

有田焼・波佐見焼 デッドストック陶器市 | PASS THE BATON

f:id:zaikabou:20180104074150j:plain

なかなかに華やかな器がならんでいて、目移り。お屠蘇によさそうな徳利をひとつ購入。良い味醂は家にあるので、屠蘇散を買わねば。ネスパス新潟館で餅と蕎麦を買う。おせちは上方から届くし、酒と茶は売るほどあるして、年が越せるぞ。

表参道から電車に乗って、帰りに屠蘇散など買い物して帰宅したのだった。

在華坊(@zaikabou)/2017年12月29日 - Twilog