土曜日、新型コロナウイルスの感染者数の増加曲線が少し落ち着いてきたふうにも見えるが、どうかなぁ…医療機関のキャパ上限に近づいてるだけかもしれないし…
昼過ぎに出て、伊勢佐木町までぶらぶら。本日スタートのネコーシカの展覧会へ行き、ロンドンパリ土産を渡したり。
移動して代々木八幡へ。ちょっと人に会ったりするなど。さらに365日でパンを購入。歩いて移動して富ヶ谷『Minimal』のチョコレートパフェ
3つのカカオ、11のパーツで構成されていて、個々のクオリティがとても高い上に、食感やフルーティースパイシーなどの複雑に組み合わさる美味しさの拡がりがとても幸せ。金柑がシンクロしてチョコレートの世界を拡張させていて、とにかく設計が素晴らしい…。
で、関連してパフェのことを調べていたら、わりと生涯食べたパフェの中では最高位のモトゾーのパフェが…2月からイートインしばらく中止とは…辛い。マツコの知らない世界に紹介されて混んでいたしね…。表参道にあったころから好きな店
移動して、四谷三丁目『日興苑 食彩雲南 過橋米線』へ。雲南料理などをいただきました。
汽鍋鶏、鴨肉で肉団子を詰めて蒸したもの、じゃがいも、野菜炒め
どれも、食べたことがあるものと近しいけど、どこか違う料理ばかりで、美味しく楽しかった。
米線は、様々な具材を鍋に投入して、最後に麺を入れて仕上げるもの。
ほかにも、コーンと松の実を炒めた物とか、茄子の揚げたのとか、雲南料理?というものもいろいろありつつ、どれも美味しかったです。