日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

日曜日の仕事

7時起床。10時に家を出て、自転車でちょっと会社まで。平日は刻一刻と仕事があるし、電話はじゃんじゃんかかってくる、で腰を据えた仕事が出来ない。あんまり深夜残業や持ちかえりはしたくないので、休日に散歩代わりに会社に来て仕事をすると、落ち着いて片付く。もちろん、その勤務時間分の賃金はは見做しでもらっているし、上司にもその旨は伝えてある。
結局、11時から4時までいて、こころおきなく来週の一週間がむかえられそうだ、ということで会社を出る。
帰る途中に「吉祥」へ。今日は、「宝山芋麹全量」と「兼八」と「中々」と「天使の誘惑」がそれぞれ定価販売されている。「富乃宝山」と「吉兆宝山」は相変わらずたくさんある。日本酒は「神亀上槽中汲」が美味そうだし、ほかにも、神亀の大古酒など色々ある。最近は焼酎流行りで、日本酒がプレミアがつかずに買えて結構なことだ。また、クリスマス前ということでシャンパンも珍しいのが並んでいる。ここのお店は、楽天市場では売りきれた酒でも、店頭には並んでいることが多いのが嬉しい。
今日は、中々と、ぽんずと、梅酒(日本酒で作ったもの)と、スプマンテを一本買って帰宅した。夕食はイカの黒造りとめふんをつまみながらとりあえずビール(一番搾り)。一番搾りはコクがある、というか、甘いですよね。日本酒に移って、新潟から買ってきた「八海山純米吟醸」。純米吟醸ははじめて飲んだが、うーん、本醸造とそれほど大きな差が無いような気がする。ポテトサラダと切干ダイコンの煮物が出てきて、飲みかけのワインを。最近、少し酒量が多いような気がする。気をつけねば。