日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

甲州名物

6時起床、7時前に出て東横線で菊名、横浜線で八王子。8:03のあずさ3号で甲府。良く晴れていて、山々が良く見える。客先で打ち合わせなど。11時過ぎにすんで再び甲府駅。電車まで時間があるのでスーパーを覗く。地方に行くとスーパーでその地方特有のものを探すのが習慣となっているが、甲府はやはり煮貝なのだろうか。
信玄公以来、煮貝が甲州名物であるということぐらい、私も知識では知っている。しかし、鮑の煮貝がスーパーマーケットで、「3480円→2980円」のセールになっている。まるで200円の大根が150円です!と同じ感覚で安売りされている。これはそもそもお徳なのか、元の値段は適正なのか、甲府の人はこれを見て「あら、安いわね、今夜のおかずにしよう」と思うのか。どういう感覚で甲府の人々に受け入れられているのかはまるっきり不明。こういう、感覚的な部分は、地元の人とある程度仲良くなって、聞いてみないと理解が出来ない。
こういう部分が、あっちこっち遊びに行く楽しみというか醍醐味だと思うが。