日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

今日から仕事日記

6時起床。うう、寒い。今日から仕事かあ…。というわけで、えっちらおっちら出勤。年頭の挨拶とかなんとかあるわけですが、まあ、不景気な話ですよね…。
昼飯にうどん、まだ休んでいる人も結構いるので、のんびりと仕事。7時前には会社を出るが、車両故障だかなんだかで、混雑する京浜東北線に乗り換えて帰る。
今日は麻婆豆腐を作ったのですけれど、その素がですね、先日、実家の近所の酒屋で購入したこれ

中国直輸入品で、4人分の麻婆豆腐の素と山椒たっぷりの袋が4回分。挽肉と長ネギ、豆腐を準備して、水溶き片栗粉も使ってちゃっちゃと麻婆豆腐、本格的で大変に美味しい。おすすめです。
http://www.yamamuro-1923.co.jp/chinmabo.html
そうそう、帰宅途中、近所の八百屋でこんなものが一箱1000円で売っていたので、思わず購入…


これの何が凄いかって言うとですね…とにかくでかいの!


なんか、スケール感がおかしくなる。愛宕梨、重さも、5つで4kgくらいあった。大きいものだと、1つで2kgくらいになるらしいですね。味のほうは、これから食べてみます


…食べた。うーん、味は良かったんだけれど、甘みが足りないなあ…。安い分、糖度の足りない梨だったのかしらん。それはそれとして、食べ過ぎて、お腹が…


…どうやらこの梨、追熟させるといいらしい。もう少し時間が経ってから食べてみよう。まだ売ってたから、もう1箱くらい買ってきて、積んでおこうかな