日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

水曜日の日記

徹夜明け。いろいろ連絡。昼下がりに一旦辞して三交ホテルに行ったけれど、書類を作ったり。夕方また出て、夜去る。ちょっとどうしても飲みたい気分になったので、吉田類の酒場放浪記にも出てきたこの店へ

うま安

食べログ うま安

良い雰囲気の居酒屋、まずは生ビール、御通しはポテトサラダ。タコブツとスジどて煮を貰う。うん、味が良い。美味い。日本酒貰おうかな、折角なので地のお酒で、と聞いたら、店主『作』を出してくれた。嬉しい。さらに追加で注文したのが、ちょっと気になっていた『かつを塩切り』。しょっぱいですが大丈夫ですか、と出されたものは、1年間じっくり塩漬けされたかつお。おお、これは!見事な塩蔵発酵具合!素晴らしい!発酵文化万歳!お酒おかわり貰っちゃうよ、今度は名張の『而今』が自信たっぷりに出てきた、これも美味いなあ。最後は雑炊。色どりが美しくて美味い。幸せ…
ホテルに戻り、3月に出来たばかりの綺麗なホテルで睡眠