日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

三井記念美術館『春信一番!写楽二番!』など

日曜日、あさごはん

あさのおやつ

10時前に出て、上野へ。東京国立博物館は三日月宗近の展示がそろそろ終わるというので、そのあたりが大変、とうらぶファンの皆様で混雑しておりましたが、こちらはかわいいものをもとめて…


ただですね、今回の常設の一番の見どころは『養生と医学』だと思うですよ
http://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=1737
日本最古の医学書、国宝『医心方』とか、解剖模型とか、いろんな面白い医療関係の資料が展示されておりました。博物館を出て、三越前へ。暑いので休憩してから、島根県のアンテナショップで昼飯に『がいな丼』おいしゅうございます。三井記念美術館
三井記念美術館
フィラデルフィア美術館の所蔵品による浮世絵展『春信一番!写楽二番!』は、状態も良くてよい内容だったけれど、冒頭フィラデルフィア館長さんのお言葉、日本のものをわざわざフィラデルフィアから持ってくる展覧会はいかなる意味がありましょうや、的なことを言っていて、ちょっと笑ってしまった。
銀座に移動し、雪ノ下という店に甘いものを食べに行こうと思ったけれどものすごく並んでいて断念。その後、靴屋に行ったり、ハンズに行ったり、本屋に行ったりして早々に帰宅。ぴおシティの浜っ子を覗いたら、ディチェコのNo.7,9,10,11,12,34,41が120円である。安い…

肉焼いて晩飯

お酒は風の森 露葉風 純米しぼり華 70 微発泡で、活きていて、硬水が創り出す肉に負けない複雑な味わい、すばらしい

きゅうりと谷中生姜とにんにくを刻んで、青じそドレッシングと酢を混ぜたものに1時間ほど漬けておいただけなんですが、酒に合いますなぁ

大阪土産で買った泉州水茄子漬けのぬかを活用して、きゅうりのぬか漬けも…明日の晩のお楽しみ
在華坊(@zaikabou)/2015年07月12日 - Twilog