日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

島に渡るまで

またまた、直島に行こうと思う。あそこは何度でも行きたくなる場所だし、なにしろ5月は気候が素晴らしいし、今回は犬島にも行こうと思う。思うったら思う。だから万全を期して、直島のベネッセハウスは去年の11月に予約したし、他の諸々も予約開始日にばっちり予約して、今回は抜かりがないはずだ。
横浜からバスで羽田空港へ。YCATからのルートが変わり、すぐに高速に乗るようになったために時間短縮されて、窓から見える京浜工業地帯に萌え萌えする暇も無く20分で羽田着。チェックインはwebから済ませているので、コーヒー飲んで一服し、さて8時05分発の高松行きに乗り込んだけれど、連休の初めでこの時間帯、検査場は混んでいるわ滑走路は渋滞だわで相当遅れて離陸したけれど到着してみればあんまり遅れていないあら不思議、さぬきは高松空港です

空港からの連絡バスに乗り、途中の官庁街にあるバス停で下車、下りて歩くこと暫し。特徴のある建物の香川県庁舎が見えてきて、ああこれは丹下健三ですね、とまるで建築科の学生のようにふんふんふんと横目で観察したけれど、とにかく目的はうどんであります

はいここ、『さか枝』。タケルンバ卿もオススメしていたお店。とにかく安い早い美味い、な、セルフの讃岐うどんの優等生という感じのお店。ぶっかけ180円に80円の天ぷらを2つ。店のおばちゃんも観光客慣れしていて親切で、うどん、大変おいしゅうございました。雰囲気もいかにも讃岐うどん、って感じでよろしい。県庁に近いから、平日の昼時も混むんだろうけれど、回転が良いからそんなに並ばずに済むんだろうなあ。高松の人たちは、こんなに安ウマな昼飯が食えて羨ましいです。
この日この時間は、自転車でうどん屋めぐりする人などでそれなりに混雑していたけれど、でもまだまだなんでしょうね。後日地元の新聞を見たら、田舎のうどん屋に大行列する人たちの写真が掲載されていた。うどん巡りも修行の様相なり。
さてさてバスに乗って駅に向かい、昼飯もう一軒、サンポート内にある『いただきさんの海鮮食堂』へ。以前にも何回か訪れているけれど、セルフ形式の食堂で、刺身その他、魚が大変に美味い。以前に比べるとちょっと値段が上がったかな、という気はしたけれど、それにしても美味い。堪能し、しかし食いすぎて、港で根っ子が生えそうになったころに船がまいります

瀬戸内の島を眺めながら50分、まだこの日はゴールデンウィークとは言え、まだ平日ですからね、それほど混んでいないフェリーから目印の赤いかぼちゃが見えたら

いよいよ直島に上陸であります