日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

酒が抜けない…

六本木の屋上から

9時起床、と言いたいところだが、起きられない。五合の酒でこのような醜態情けなし。昔はこんなことなかったのに…。頭が痛いのだが、締め付けられるよう、というか脳味噌が収縮してくるような感覚を味わい、いやーんな気分。うううぅ。何もする気がおきず、午前中はサンデージャポンを見たり、部屋を片付けたり、アッコにおまかせを見ながら相変わらずなんでこんなに騒々しい番組なんだろう、と考えたりしながら過ごす。
昨日の忘れ物の探索に、まずは東急電鉄に電話。目黒から乗った電車の終点で保護されていたという。よかったあ。後で取りに行きます、と伝えて電話を切る。
鞄を受け取るついでに田園調布へ。昔は古本屋に寄るために時々降りていたけど、最近はトンとご無沙汰。なんだか妙に綺麗になっていて、東急スクエアガーデンなるものが完成していて、東急系の高級スーパーのprecceや、調理材料の品揃えが豊富な富澤商店などがあった。
ぷらぷらと街をお散歩。現実離れした町並み。この町では家は城であって、都市に住まうこととは意味が違う。都市に住むというのは自宅のプライベート空間を極力少なくすることで、逆に踏みこまれたくない心のプライベートを守ることだと思う。駅に戻ってスーパーに入るとチップトリーのブルーベリージャムが半額で売られていたので買いこむ。ヨーグルトに入れると美味いです。
自宅帰って夕飯。敦賀に出張した折に買った「へしこ」*1焼いて食べる。しょっぱいが滋味深くてうまい。普段なら日本酒がほしくなる味だが、さすがに今日はそう言う気分になれず。ぬくめしと食べる。

*1:魚を米糠と塩で漬け込んで熟成させたもの。主に鯖や鰯などで作る。