日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

銀座でごはん

お店を出て、急いで銀座へ。鳩居堂の前で待ち合わせて、メルサの皆美で鯛めしとひつまぶし。幸の薄そうな人が給仕してくれる。内装もいかにもデパートの食堂という感じでイマイチ。お酒もイマイチ。だけど、鯛の酒蒸し、鯛めし、ひつまぶし、いずれも美味で、特に鯛めしは珍しいものが食べられた。鯛のすり身と、卵の白身と黄身をごはんにかけて、出汁をかけて食べるんですねえ。
おなかいっぱいになって、お別れして帰宅。途中の電車のなかで大分酔いがまわってきた。