日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

今日の日記

6時起床、9時前に出社。お仕事。昨年度の査定の結果が知らされて、まあお給料に反映されるわけであるが、いいのか、これ。いろんな意味で。昼飯に、きくらげのあんかけうどん、豆もやしのおひたし、里芋の煮っ転がし、鯖を焼いたのの酢醤油和え。440円なり。
午後もお仕事、社内で。9時前に会社を出て、駅前で夕飯に竜田揚げ定食をかき込み、電車で横浜まで。そこから、湘南新宿ライン。駅で買った「東京カレンダー」の7月号を眺めながら。不思議なレストランがたくさん載っていて、デザイナーの人は変なものを食べてお脳が沸いているんじゃないかしらん、と思う。
食い物屋の内装に限らず、雑誌全体としてお脳が沸いている感じがする。それでいて、GQとかLEONみたいな突き抜けたアホらしさも無いし。おとなの週末みたいなビンボくさいのも情けないけれど。

お座敷では、ジャケットを脱ぐのが日本の風習。これは欧州にはない習慣だが、日本のおもてなしのひとつと心得よう。少しでもリラックスして欲しいという心遣いから、仲居さんが、上着を預かってくれるのだ。云ってみれば飛行機のビジネスクラスと同様のおもてなしと思えば頷ける方も多いはず。

これは誰に向けて発しているメッセージなのか。もしかして、物凄く高度な笑いなのかもしれない。
そんなこんなで、京浜東北線北浦和に出て、漫画喫茶で休憩中。