日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

『料理王国』7月号「日本のイタリア料理100年史」

http://www.cuisine-kingdom.com/
読んだ。1冊丸々特集で、ボリュームがあって面白かった。異国の料理が紆余曲折しながら受容されていく過程。日本のイタリア料理に関わった人々のエピソードが、それぞれ、なかなか読ませる。1932年にイタリアに渡って勉強した堀川春子さんの話とか。六本木のアメリカンなイタリア料理「シシリア」と「ニコラス」の話とか。
リストランテ・アモーレの澤口知之氏、そう、例の福田和也のオトモダチが、なんか変なものを食ったんじゃねえのか、というような腸捻転な回りくどい文章で、ま、面白かった。
その中で、サイゼリヤ

市川に在った一号店はみかじめ料を拒絶した為にガソリンまかれて丸焼きになった。

という話に驚愕す。サイゼリヤはああいう安い店でファミレスではあるが、イタリアにちゃんと研修旅行に行ったり、
http://www.saizeriya.co.jp/enjoy/index.html
みたいなことをサイトに書いてあったり、よくよく考えれば大変立派な店であると思う。