夏休み初日
金曜日、今日から夏休み。朝、出勤する人を送り出して、家事を済ませて、日記書き。先月の関西の旅の分から溜まっていたのでな…。
7月25日まで書き終えて、夕方、ちょっと連絡あり、支度して都内に向かう。長崎のアンテナショップで器を買って、晩飯は日本橋『ここ滋賀』2階のレストラン『滋乃味』で
一汁三菜定食。おかずが豊富で味噌汁もご飯も滋賀のもので美味しい。日本酒は33蔵のものが揃っており
豊郷の岡村本家の『金亀』もちゃんとあった。東京だと白80くらいしか飲める機会がないから、緑60は珍しいですね
お通しの琵琶マスの南蛮漬けといただきました。定食とお酒で1900円なり。その後、丸善に寄って、落ち合って帰宅