http://d.hatena.ne.jp/zaikabou/20060209#1139464676
に続いて、突発的に食べたくなったよシリーズ。最初になれずしの存在を知ったのは「美味しんぼ」だったかしらん。最初は「うへえ…」と思ったものだが、年を重ね、日本の発酵食品文化に傾倒を深めていき、能登は「さんなみ」を訪れて美味さに泣いたりするうちに、やはり食べておかなくてはならぬものになったのですよ、なれずし。
最初に食べたのは実は随分時を下ってからで、大阪は淀屋橋の「遊亀」という店であった。
http://www.reibi.co.jp/gaiyou/shozaichi.html
出張ついでの偶然の出会いで、滋賀の蔵元が営業するその店で、滋賀県、琵琶湖の味の豊かさに驚き、そしてお茶漬けで食べた鮒ずしの味わいに涙したのであった。ああ、あの酸味…
http://d.hatena.ne.jp/zaikabou/20041208#p2
さてここ数日、なぜか「ケーキが食いたい」しかも、ドライフルーツとかナッツみたいのが渾然一体となっていて硬くて噛めば噛むほど味が有るようなどっしり重いケーキ、そんなものがあるのかよく分かりませんが、とにかく、そんなケーキが食べたい食べたいと思っていた昨日。あー、食いてえなあ、と思いながら本屋で立ち読みをしていたら小泉武夫のこんな本が
- 作者: 小泉武夫
- 出版社/メーカー: マガジンハウス
- 発売日: 2005/12/15
- メディア: 単行本
- クリック: 3回
- この商品を含むブログ (8件) を見る
そこで自分の中で、「硬いケーキ」→(良く分からないけどイメージとしてドイツ)→「硬いパン」→(あの酸味)→「なれずし」とスイッチが入ってしまったらしいんですね。あの匂い、あの酸味、あの乳酸の旨み…ああ…。なれずしが、なれずしが、食べたい…。東京だとどこで食えるんだ…
ところで。小泉武夫先生が食育とか胡散臭い話に引っ張り出されていて、小泉武夫何者、みたいなふうに思ってらっしゃるかたもいるかも知れませんが、許してあげて!小泉先生はただ単に食い物オタクなだけなんですから!こんな美味いもんを食わない日本人わあっ!って興奮しちゃってるだけなんですから、許してあげて!西原理恵子がコミケで売った漫画とか読んでもらえれば分かるから!