日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

酒とのつきあいなどを振り返るに

自分のこころおぼえのためのエントリなので人に読ませるものでもないのだが。幼い頃から、宴席は好きではあったが、さほど酒を嗜むほうではない。ただ、日本酒といえば『八海山』であって、20数年前から酒蔵付近に縁があったので、名ばかりは知っていた、というところか。
それなりに飲むようになったのは、こういうところで問題があることを書くといろいろ問題なご時勢らしいのでぼかすのだがとにかくそのころは金がないので、夜に公園だの友達の家だのに集まってヤルわけである。そうすると、どうしても度数が高くて効率のいい酒に目がいくので、畢竟、バーボンか焼酎となり、専ら愛飲は『いいちこ』である。
家の机の引き出しにも、大抵『いいちこ』のミニボトルが忍ばせてあったり、友達と会えば『風呂場で一本開けたらいろいろやばかった』などと話すことになる。で、このころはご他聞に漏れず、『いいちこ』のかっちょいいポスターに憧れたり、『季刊iichiko』で三浦雅士に煙に巻かれたりするわけであって、まあ若かったね、となるわけである。
少し金回りが良くなると、先輩に連れられてひたすら日本酒三昧と相成るわけで、まあいろいろな地酒は飲むわけだけれど、このころ、ああ美味いな、と思ったのは『神亀ひこ孫』。埼玉で作っている酒なのだが、酒らしい酒であり。行きつけの飲み屋で頻繁に枡と戯れる日々。割合後ろ暗い収入…いやもちろん正規の収入ではあるのだけれどいろいろと申し訳ない収入で暖かくなった懐はひたすら酒酒酒に代る日々だったわけである。
で、焼酎とは縁遠くなっていたのだが、ふらりと寄った店で買った焼酎が、ああこれは美味い、としばらく愛飲することになる。伊勢は伊勢萬の『ステラSTELLA』という、陶器ボトルに入った琥珀色の酒は、甲乙混交ではあるのだけれど、ああ、焼酎というのも美味いものだな、と感心した。7年くらい前だから、現在の焼酎ブームよりはだいぶん前である。爾来、焼酎と言うとSTELLA、というのがしばらく続く。しかし、相変わらず日本酒ばかりなのは変わりがない。(以下、続く)