日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

綱島『八十港』のプレオープン

木曜日、出社してお仕事。定時に出て、桜木町クロネコヤマトの荷物を受け取り、バスで中華街へ。南粤美食の来週の宴会の相談。すぐに出てみなとみらい線に乗って、綱島

f:id:zaikabou:20201225170802j:plain

綱島『八十港』は本日プレオープン。駅から徒歩1分で、内装とか飾りとかかなり気合が入っていて、開店当初からしっかりお金を掛けてるなー、という感じ。

f:id:zaikabou:20201225170806j:plain

f:id:zaikabou:20201225170810j:plain

f:id:zaikabou:20201225170815j:plain

これはテンション上がりますね…。身内の人が和気藹々としつつ、フラッと立ち寄った人にも丁寧に接客していて、しかしグダグダ感もあってハオい

タブレットで注文する麺類、麺の種類とスープと具材を組み合わせて選ぶ。お兄さんが親切に説明してくれるけど、一般的に香港で供されるメニューに前知識がないとかなり厳しい(笑)。

f:id:zaikabou:20201225170756j:plain

f:id:zaikabou:20201225170844j:plain

丁寧な具材とややジャンクなスープは、敢えての意図した「本格」なのか、今後に期待した方が良いのか。

とにかくプレオープンなのでメニューはまだ少なかったので

f:id:zaikabou:20201225170840j:plain

近々また行くぞ。この鶏手羽、美味しかったな。

f:id:zaikabou:20201225170827j:plain

お汁粉は陳皮の風味が楽しい。

f:id:zaikabou:20201225170831j:plain

ミルクティーはしっかり香港だ。

f:id:zaikabou:20201225170836j:plain

メニューは今後も増えそうだし、楽しみです。しかし改めて「本格」とは、みたいなことも考えてしまう店だ

帰宅して、小さなピーナッツをぽりぽり食べて、夜

在華坊(@zaikabou)/2020年12月10日 - Twilog