日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

80*80(ハチマルハチマル)

美術館を出て、南へ南へ。飯がまだだ。以前から少し気になっていた店に入る。

http://www.magocoro.com/8080/
ハチマルハチマルという店。80km圏内の食材を80%以上使う、というコンセプトのお店。以前から、BankARTのイベントに出展していたりして、ちょっと気になっていたのだった。あるいは何か、美術館系のNPOと関連があるのかしらん?と思っていたのだが…。4時前に入るとお客は私ひとり。
根野菜のラタトュイユと、じゃがいもとじゃことトマトスープ、それからコーヒーをつけて1100円なり。ご飯も近所で採れたものを使っているし、野菜は大概、寒川あたりで作っているらしい。野菜の味が濃くて、美味。コーヒーはさすがに日本産ではないけれど、ブラジルの日本人の農園で作られているものだそうで、これも良い味だった。
店長さんは話し好きで、いろいろとお話。NPOとかそういうものはまったく無関係の模様。周辺にモダンアート関連のあれやこれやがあることは全然知らなかったそうだが、BankARTやZAIMからケータリングの注文が沢山入ったり、北仲BRICKや北仲WHITEがあったころは、やはり注文が多かったり、アーティストが良く来たりしたらしい。今でも周辺のアーティストが良く訪れて、勝手に作品を置いていったりするそうな。
他にもお喋りして、横浜話で盛り上がり、綱島温泉の宣伝もしておいた。また近所を通ったら来て見よう。夜はやっていないので、飲みにくるような店ではないけれど。