日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

日本人シェフがパリで三ツ星とな

昨日は日が変ってからの帰宅だったが、今日も朝から府中へ。お仕事。ミシュランフランス2020、パリの2つ星、小林圭氏の『Restaurant KEI』が3つ星昇格のニュース。すごいなー。

最初にパリで2つ星を取ったのは佐藤伸一氏の『Passage53』で、今は一時閉めて、同じ場所でPassage53のスーシェフが切り盛りしている『La Table du 53』には先日行ったのだが、テーブル7〜8席くらいの手狭なお店なのだった。やはりこれくらいの規模だと三ツ星は難しいのだろうか。

久しぶりに「僕たちを唸らせたら最高賞金1000万円アートコンペ」について調べたら、一般財団法人全世界シンクロ・アート財団、作品制作者の「もとのりゆき」氏と何か対立が起きていた模様。アートコンペをやったのも、もとのりゆき氏に代わる作品制作者を求めて…だったのだろうか。詳しくは下記のtwilogをご覧ください。

府中から帰宅してばんごはん、チーズつまみながら、ロンドンのM&Sで買ったモヒート。

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M&S、お洒落な缶のオリジナルカクテルシリーズがあって、味もなかなか良いのですが、£2.40はなかなかよいお値段ですよね。

在華坊(@zaikabou)/2020年01月28日 - Twilog