日毎に敵と懶惰に戦う

酒と食い物と美術と旅と横浜…などの記録。Twitterやってます @zaikabou

The Okura Tokyo でフレンチトーストを食べる

1月4日、お休みは基本的に今日まで。朝から掃除洗濯など済ませる。ゴミは整理しているうちにお昼になってしまったので今日は出さなくてもいいか…と思っていたが、昼過ぎでもまだ収拾にきていない。年始で大変なのかな。

午後から出掛けて、新橋乗り換え虎ノ門。金毘羅さんで仕事始めの人が初詣に並んでいるのを眺めつつ、オークラへ。今は『The Okura Tokyo』というのか

しかし、庭から入り込んでしまったので、目当ての「オーキッド」がどこにあるのかよくわからない…。オフィス棟から地下道を通ってホテル側には出たが、ショッピングアーケードからロビーのような場所に出てうろうろしていたら、別の棟ですと案内されて、別経路からもと来た道を戻る羽目に。

で、ようやっと出たのがここです。おお、昔のホテルオークラの雰囲気!

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そしてこのロビーは昔のままだ!

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しかし、昔のままならオーキッドはこの画面右奥に入口があるはずなのだが、存在しない…。上の階かな?とまたしても無駄にうろうろしてしまったが

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オーキッドは、さっきのロビーの真後ろにあったのでした…。

で、平日だし昼時もおやつ時も外したし普通に入れるだろ…と思ったら、しばらくお待ちくださいとのこと。予約して来ている人が多いらしい。準備不足である。それでもペストリーブティックでクッキーやらパンやら眺めているうちに席に通される。

オープンキッチンなどを眺めながら奥に進むと、おお、これは広々、居心地の良い空間

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で、メニューを見たわけですが…。あれ、フレンチトーストが無い…?ホテルオークラの名物、フレンチトーストを食べに来たのに。後から知ったことだが、基本的にフレンチトーストは予約するべきらしい。なので、昼間のメニューには載ってないんですね(朝食のメニューには載っているそうな)

服務員の人がお決まりですか…とやってきたので、フレンチトーストは無いですか?と聞いたところ、今日はできます、とのお返事。ではそれをお願いすると、お二人でシェアしますか?とのお尋ね。はい、お願いします。

他にクラブハウスサンドも頼み、これもシェアしてもらい、他にドリンクも注文。銀食器が恭しくセッティングされ、パンケーキ用のバターとメープルシロップがジャムは各自に用意され、クラブハウスサンドのポテト用のケチャップなども各自に用意され、これはコロナ禍での特別対応なのかもしれないけれど、申し訳ないくらい丁寧で、気持ちも上がる。

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で、運ばれてきた、フレンチトーストとクラブハウスサンド。なんと、お皿からしっかり2つにわけて運んできてくれるのですか

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フレンチトーストも、クラブハウスサンドも、味も大変満足したのは勿論、とにかく丁寧なサービスに、お値段以上の価値を感じだのだった。 

ちなみにこちらは、リニューアル前にフレンチトーストを食べたときの様子。ロビーの写真も多めに撮ってます

zaikabou.hatenablog.com

さて、おなかも膨れたので、正月からやっている大倉集古館を見に行こう!と勇んで出たのですが…あれ…?

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 あー

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今日は月曜日で休館日だった!曜日間隔が希薄になっていた…。あらあら。仕方ないので一旦ホテルに戻り、パンとレモンパイを買って出て、愛宕神社の下のトンネルを抜けて新橋駅まで歩く。

横浜に戻り、そごう美術館へ。仕事用のカバンの新しいのを買って、帰宅して晩飯を済ませ、レモンパイをいただきました。

在華坊(@zaikabou)/2021年01月04日 - Twilog