大晦日。朝から大掃除。BSPは、マイ・フェア・レディ、ウエスト・サイド物語、ムトゥ踊るマハラジャ、と映画が続くらしい。なぜテレビは大晦日に作業をさせまいとするのか…あまり片付かぬまま、出掛けて、伊勢佐木町から桜木町。プチでかわいいうっしーの見るクリームパフを買う
中華街に至る。大晦日だけれど、人の出はそれなり、という感じ。
南粤美食で、予約した鍋を受け取って帰宅。とりあえず、夜に大物が控えているので、早いうちに年越しそばを食べてしまい
うっしーもいただきまして
引き続きお掃除。19時回って紅白歌合戦がはじまるころ、さて、はじめましょう。
南粤美食の盆菜の鍋のおせちを、大晦日の夜からはじめます。広東省ではお正月におなじみ、めでたい具を山盛りにしたおせちの鍋なのです。
横浜オールド中華探訪19|お宝ザクザク!広東省の客家おせち、盆菜(プーンチョイ)を囲む「南粤美食」大宴会! | 80C - Part 2
店頭で受け取った、ずっしり重い2人分の鍋、蓋を開けたら具がぎっしりで凄い。これで2人前なのか…。ここに別添えのスープを入れて煮立たせていきます…
ぐつぐつぐつ
入っているものは、この鍋に欠かせない髪菜、エビ、アワビ、ホタテ貝柱、シイタケ、燻製牡蠣、牛すね肉、湯葉、魚の浮袋、塩鶏、アヒル、大根…かな?
広東の鍋なので、お茶も広東のもので。汕頭の街角の店で買った鳳凰単そうで(蓋碗はちょっと面倒なのでポットにします)
まずはエビから…でかいな!
そしてうまあい。なんだこのエビは…さらに上から順番に
塩蒸し鶏が、鍋で暖かいと、また表情が変わってめっさ美味い…。鴨も…。アワビと牡蠣の分厚い贅沢な味…。牛スネ肉のギュッとした味と旨味を吸い込んだ湯葉…。浮袋に髪菜…みんな大変美味いです…
鍋の下の方には、鶏と鴨と大根がいっぱい。紅白歌合戦を見ながら、のんびりつつく暖かい鍋の幸せよ
すっかりさらった後には、いただいたエビワンタンと、昔香港で買った麺を
ちょっと味が濃くなったけど、これも美味しい
幸せな鍋をいただいて
ケーキまで食べて、年が暮れていく。紅白歌合戦が終わり、ゆく年くる年がはじまったころに、近所の公園まで。みなとみらいの観覧車のカウントダウンで年が明けて、花火が上がるのを見ていたのでした
いろいろ大変でしたが、楽しいこともたくさんあった年でしたね